当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

校友故事|帮助想当老师的人成为好老师

发布日期:2024-07-24

黎彬,广西钦州人,湖北恩施学院音乐与体育学院2017级体育教育专业本科学生,现就职于钦州幼儿师范高等专科学校。

回顾在湖北恩施学院音乐与体育学院四年的求学时光,是拼搏,是收获,亦是成长。在恩师们的悉心指导下,我的专业成绩一直名列前茅,不仅掌握扎实的体育理论知识,还具备出色的运动技能。此外,还积极参加各种体育赛事和活动,不断积累实践经验。在面对强大的对手,我与队友们没有丝毫畏惧,凭借着顽强的毅力和精湛技术在大大小小的比赛中获得了优异的成绩,为学校赢得荣誉,2019年获恩施州乙级联赛前五名,2020年获中国篮球公开赛(恩施赛区)季军。在校运会中,曾获专业组400米第一名等个人荣誉。每次代表学校及个人的比赛,不仅让我有机会在专业能力得到进一步的提升,也让我更加坚定自己在体育领域发展的信心。

那些在训练场上与教练队友们一起为了学校荣誉而经历过日出日落、刮风下雨的日子,是我人生中最难以忘怀的时光。那些与同学们热烈讨论的学术问题和与队友们一起研究的技战术,成为了我人生中最宝贵的财富,也为我成为一名高校体育教师奠定了坚实的基础。

如今,我正式踏入钦州幼儿师范高等专科学校的大门,成为了一名光荣的高校人民教师。我深知这不仅仅是一份职业,更是一份责任和使命。为践行学校“帮助想当老师的人成为好老师”的办学理念和“格物致知,修身立德”的校训,我立志把学生培养成为身心两健、德才兼备、艺有专长的合格人才。一是在教学中注重培养学生的兴趣和个性。根据学生的不同特点和需求,制定独特的训练方案,让每一个学生都能在体育课中有所收获。二是不断创新教学方法提高教学质量。将现代教育技术与传统教学手段相结合,让课堂变得更加生动有趣,如在篮球教学中,将理论与实践结合,通过多媒体教学手段,为学生播放国内外优秀篮球比赛的视频,让学生在欣赏比赛的过程中学习篮球技巧和战术;在体能训练中,采用游戏化的教学方法,让学生在愉快的氛围中进行体能训练。三是积极参与学校的科研和体能训练专业团队建设工作。结合自身的教学实践,与体能训练团队一起开展了一系列关于体育教育和体能训练的课题研究,为学校的学科发展和人才培养提供了有力的支持。四是积极参与学校的体育篮球社团和篮球运动队的指导工作。帮助学生树立篮球标准化训练意识,为学生提供专业的指导和训练。高校体育教育,对于培养全面发展的高素质人才具有重要意义,我们不仅要传授学生体育技能,更要培养他们的体育精神、团队意识和坚韧不拔的意志品质。

今年我的第一批学生也已顺利完成学业,有人继续深造,也有人走上了工作岗位,道路的选择或有不同,但相同的是,他们都将在自己所处的时代条件下谋划人生、向着梦想前行。在未来的教学工作中,我将继续以饱满的热情和高度的责任感,全身心地投入到教学工作中,培育有梦想的学生,帮助每一位想当老师的学生成为好老师。

回顾自己的成长历程,感慨万千,非常感谢在湖北恩施学院四年大学时光里各位导师、教练及队友们在学习、生活上的支持和帮助。感谢周慧敏老师每次班会的思想熏陶、独特的教学理念,支禹捷教练篮球专业课上的技战术传授、如长兄般鼓励、照顾,彭覃老师对我学术上的指导,以及每一位帮助过我的导师们,让我从体育学院的学生成为钦州市外国语学校教师、再到钦州幼专高校教师。一路走来,脚踏实地,梦想不断成为现实。我将继续努力为教育事业贡献自己的一份微薄之力,尽自己最大的努力培养更多的体育人才为社会所用。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。逐梦的路上,时有挑战与挫折,但只要不忘初心、砥砺前行,付出终会有回报,春山就在平芜的尽头!