当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

校友故事|省考上岸,我院2023届优秀校友海伦

发布日期:2024-07-18

海伦,2019 级音体学院舞蹈系本科毕业生。在校期间曾担任团支书、院学生会副部长,获三等奖学金、优秀学生干部以及优秀毕业生等荣誉称号。现已通过2024年湖北省考上岸于公务员。

又是一年毕业季,转眼间毕业已有一年了。毕业后心中总是有很多感慨,大学时的时候最大的忙就是考试周。有一句话常说“只要专业选得好,年年期末胜艺考”,依然记得期末为了专业考试到处找空闲舞蹈房排练而疯狂的场景......在湖北恩施学院生活学习的快乐时光将成为今后前行的珍贵回忆。

从大三下学期开始我就面临着毕业后该干什么这个大难题,或在为目标前进时,对于未来一片迷茫的我,选择了跟随大部队,加入了考公行列,懵懵懂懂开始了我的考公之旅。那年以裸考的状态参加了第一次考试,稀里糊涂的写完了整套题,结果也是可想而知。也许是因为不服输,总有人上岸,那个人为什么不能是我,于是毕业半年后我选择全职复习,二战考公。要写考公,就不能只写考公,要写刷不完的题和鱼龙混杂的选项陷阱,要写数不清的黑夜和父母的期待,更要写崩溃而又不敢松懈的神经。在这里我要告诉即将毕业或者已经毕业的学弟学妹们,可能你们现在正处于迷茫、焦虑的阶段,不用担心这都是我们都会经历的正常人生阶段,作为过来人,把我的一点经历分享给大家。

选择考公这条路你肯定要放弃很多东西,但是坚信有努力就会有收获,一定要把心态放平和,目标明确。从决定考公那一刻心中就只能有一个信念我今年一定能考上,不要想着给自己留后路。首先笔试备考的地点很重要,可以选在家里也可以去找一个自习室,又或者根据情况选择备考班,只要是能让你学进去的地方就是好地方。其次就是备考的时间安排,一定要结合自己的身体规律,找到最佳的学习时间,不是说早起就好、晚起就差,备考注重的是效率并不是时长。题量安排可以每个阶段每个题型模块固定题量,初期刷题速度可以适当慢一些,等熟悉后做出题感了就可以控制合理时间,最后最重要的就是做完后认真仔细复盘,这决定了刷题的有效性。在笔试过后对自己有把握的一定要提前学面试,特别是应届生。因为和我们一起参加培训的大部分都是有面试经验的,我自己是从面试培训时张嘴不知道说什么的焦虑期过来的。面试从练习时就要声音洪亮、流畅自信,做到流畅的基本是要有理论基础和发散的思维,主要是平时多积累多听课多练习。关于积累,养成习惯每天要看新闻联播,多看一些时评,长期坚持下来脑子里的素材会很多,政治素养也会相应慢慢地提高。

以上备考经历经验分享给看到这篇碎碎念的各位学弟学妹们。

我一直以来都不是聪明的那一类,但我知道毅力一定是备战路上最强的伙伴。在人生的道路上一定会遇到很多选择,不管怎样,一定要选择适合自己的路,希望你们能够在毕业这个转折点上把握好方向,并且坚定自己。追风敢月莫停留,平芜尽处是深山。我们都将有美好的未来!