当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

校友故事|龚瑞雨:“研”定北师大,终圆桃李梦!

发布日期:2024-03-10

龚瑞雨,湖北恩施学院音乐与体育学院2016级社会体育指导与管理专业毕业生。曾在大学时期担任班长,学生会办公室负责人。在校期间,综合成绩多为班级第一,毕业后考入北京师范大学体育教学专业研究生,现任教于深圳市龙岗区德兴小学,兼任团支部书记与大队辅导员。

那时的我们,是湖北恩施学院来到新校区的第一批学生,我们既是学校从最初慢慢成长的见证者,也是不可缺少的建设者。提起母校,我总能回忆起两位老师,一位在我的学习方面提供了无数次帮助,另一位则在我的心里留下了不可磨灭的印象。

周慧敏老师既不是我的班主任,也不是我的带课老师,但大三她知道我决心考研,为我带来了很多帮助。她时刻关心我的心理状态,尤在毕业前,她耐心指导我的论文写作,为我的论文提供了新的思路,我也顺利的通过了毕业论文。

带给我影响深刻的还有褚治钧老师,他是湖北省中学生5000米的记录保持者,也因为他的感染,我在大学时期爱上了跑步。我自己都没料到,曾经最讨厌跑步,在训练总会请假的人,进入大学后,自发走上了跑道。起初是为了减肥,但一星期、一个月,五公里、十公里,当我跑到最后一公里的时候,我明白这是一场靠“坚持”才能打胜的斗争。褚老师教会了我最重要的一点,坚持是最普通,也是最难能可贵的品质。

我已经不记得自己具体是什么时候下定决心打算考研的,或许是大一刚进入学校的时候。是当我第一次走进北京师范大学,得知陈一冰、郎平、莫言都在这里任教,被校内的学习氛围深深吸引的时候。反正从那时候起我内心就播下了到北师大读研的种子。

为了考研,我做了很多准备工作,结合自己的实际情况综合城市、学校和可选择的专业做了很多次思考分析。在分析后最终我还是坚定的选择了北师大。这种对未来的美好期待与坚定的目标,在很多时候都是我最重要的精神力量。

大二暑假我就买了“红宝书”,开始扩充自己的词汇量,还买了英语和专业课线上课程。那时候过着三点一线的生活,除了宿舍和教学楼,其他时间基本都在图书馆。漫长的途中是无趣的,但这积蓄力量的过程让我心安,一直觉得与其他人相比,我缺乏学习灵性,所以我总会用更多的时间来填补自己在天赋上的不足。考研备考的那段时间是我记忆尤为深刻的一段时间,直到现在我还保留着当时备考复习时候自己制定的时间计划表,我分享给学弟学妹们一起共勉。

这样算下来,我每天睡眠的时间加上午休就只剩下七八个小时,基本没有其他时间用于娱乐和放松,我常因看到其他同学的复习进度而觉得羡慕,同样的知识点别人总能用更少的时间掌握,我必须要反反复复学习,但好在上天不负有心人。

我们的坚持从来不是无用功,当得知被北师大录取,仿佛身上千斤重担瞬间被卸下来一样。考研对我来说也像一场长跑,不过时间更久了一些,最后我没有放弃,最终冲过了终点线。

龚瑞雨北师大考研上岸的道路是一条坚定的奋斗之路。对于工作,她也一直坚定的朝着自己喜欢的方向努力,可在准备建立、技能展示和结构化面试时,她似乎又成了当初那个没有天赋的女生,一点一滴为自己的心愿积累着,直到被接纳、被重视、能承担更多的责任。这个过程很辛苦,但她从未停止自己的步伐,她最喜欢人民日报董宇辉的那句话“努力不是为了证明自己有多优秀,而是在于意外和不可控的因素来临时,那些平常所努力积淀的涵养和能力,可以成为我们抗衡一切风雨的底气。”

最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。从本科到研究生,从学生到人民教师,在龚瑞雨身上,我看到坚持,也看到她对自己人生清晰的规划;看到她的努力,也看到坚持道路上光的指引。

文、图|湖北恩施学院公众号