当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

因“生”施教,做学生的“知心人”——王杨老师

发布日期:2022-11-22

王杨

硕士研究生,毕业于华东师范大学,研究方向为高等教育学专业。目前就任于湖北恩施学院音乐与体育学院,主讲教育学、学前教育学及教育心理学等理论课程。

2021年11月,参加“湖北恩施学院第二届教学创新大赛”并获校级二等奖。2022年4月,获“第二届思政课堂说课大赛”三等奖。2022年5月,其所担任的“教育学”课程获评校级一流本科课程培育项目。2022年7月,获“湖北恩施学院春季精彩课堂大赛”校级三等奖。

从始至终的教育学“科班生”

教育学、教育心理学,不仅是引导学生需要学习的课程,也是老师们需要潜心研修的课程。她是教育学的忠实“追随者”,从本科到研究生,从教育学到高等教育学,始终坚定不移的选择教育这一相关专业。从繁华的大都市上海回到青山碧水的恩施,她从不遗憾,更不后悔,反而多了几分舒适与安心。湖北恩施学院,这个年轻又充满创新理念的学校成了她专业的展示舞台,在这里,她从事着喜欢且擅长的事业。

曾在上学期间多次获省级奖项的她,2021年入职恩施学院后,迅速进入状态,开展教育学课程教学。她所承担的课程成功申报校级一流课程,并有一项课题成功入选湖北省教育科学规划课题。科研与教学,专业教学与学生思想政治教育,她总权衡得如此尽善尽美。

因“生”施教,是她的教学“妙招”

“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,是她坚持的教学理念。她擅长启发式教学,善于引导学生,而不是强牵引;善于鼓励学生,而不是压制;善于指导学生,而不是代替学生下结论。针对不同专业的学生,她善于捕捉每一个学生的特点,并依照不同专业学生的特点展开特色教学,亲切近人的话语、生动活泼的上课方式,深得学生们的喜爱,课堂活泼的互动氛围,让原本枯燥的理论课变成了一堂生动的实践课堂。体育专业与舞蹈专业的学生活泼,她便采用翻转课堂的形式,侧面切入,引导他们记住并理解核心知识点;学前教育由于专业性质原因,她则侧重理论性教学,让他们能够学到更多可以运用到实践的知识,利于将来走上教师岗位,真正成为社会需要的新型应用型

大学生。

教育学、教育心理学,听名字便知是理论性极强的课程,如何将这些课程上得尽可能有趣?王杨自有法宝在手。她会向学前教育的学生们推荐纪录片《中国》《河西走廊》等纪录片,便于他们了解中国教育史的发展历程和代表人物;她会先观看纪录片,然后将教育学的相关知识点融入到历史故事中,在课堂上以讲故事的方式强化学生对于知识点的了解;她会将知识点与当下热门事件和学生感兴趣的话题结合,从他们熟悉的领域出发,延伸至课程知识点,言此而意彼,真正达到举一反三的教学效果。

是亲切的班主任也是学生眼中的“知心人”

她是教育专业“科班生”,也被学生亲切称为“知心人”。上课前,她总习惯和同学们聊聊天,了解他们的近况和学习进度;和他们开开玩笑,活跃课前气氛。学生们都愿意听她上课,也会积极在课堂互动,她说,更愿意学生们做善于输出的学习者,所以在课前回顾时,她总在生师互动间,轻松调动了学生们的学习兴趣,提升了课堂思维活跃度,帮助学生及时回顾复习知识点,构建系统性知识框架。

她希望学生能拥有正确的价值观,学会做一个会思考的人。知识点的记忆都终会消散,但思维方式却能成为终身伴随的财富。她拥有超强课堂包容性,抛砖引玉的问题,在学生口中,总能得到“特别”的答案,但她依然会给予及时的回应,肯定学生的思考过程,并一步步引入课堂核心知识点,最终达到知识输入的目的。

她不仅善于因材施教,还会在日常生活中,主动关心班上学生。班上西藏和海南的学生,因为疫情原因一直没能到校上课,她总是会定期打电话问候,及时了解、掌握他们的动向和学习情况。她还是学生成长的引导者,2022年学前教育专业读书分享会暨专业汇演前夕,她忙前忙后,策划并确定方案,指导学生前期排演,和学生们共同努力,最终成功完成专业汇演。

“以父母之心育人,帮助学生成就梦想。”这一办学宗旨早已化为深刻的教学理念,融合到所有教师的教学实践中。在王杨的课堂,也真正践行了“点燃学生的梦想,激发学生的潜能,以适合的教育成就最好的学生。”这一神圣的使命。