当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

最美恩施院人:谭晓璐——纤指跃琴上 余音动群息

发布日期:2021-11-04

谭晓璐

女,土家族,湖北恩施人。1992年6月生,中共党员,音乐与舞蹈学硕士研究生,讲师。近年来,主要从事基础钢琴、钢琴演奏等音乐学专业核心课的教学工作。在省级期刊发表论文2篇。连续两次教学质量考核优秀。指导学生参加第六届、第七届长江钢琴杯青少年音乐比赛,获省级一、二、三等奖,并获得优秀指导教师奖;参加“第三届李斯特国际青少年钢琴大赛--中国赛区”并获得省级一、二、三等奖,参加“湖北省第七届大学生艺术节”并获得两项省级一等奖。音体学院“金课”“一流专业”参与者。

纤指跃琴上 余音动群息

——沉静大气严肃活泼钢琴课女老师

作为一个电影发烧友,我的很多生命体验都来自电影。二十年前,当一个叫1900的小伙子走进维吉尼亚号邮轮的音乐厅,当他的十指在黑白琴键上来回的跃动摩挲,当别致的旋律飘过我耳畔的那一刻,我便被这种叫做钢琴的乐器深深吸引。吉塞佩·托纳托雷,这位来自意大利的天才导演,用一部《海上钢琴师》就成功唤醒了当年某个小文青的音乐洞察力。这么多年来,我始终保持一个习惯,就是一有时间,就用我的卡座机播放一些钢琴曲,然后去冥想,任由一幅幅画面在脑海里浮现消隐,无论多累,随即释然。这大概就是音乐的魅力,钢琴的魅力。

谭晓璐,本科就读于武汉音乐学院,2014年考入华中师范大学的音乐学院攻读音乐与舞蹈学硕士,2017年毕业后进入我校音乐与体育学院执教至今。除了一些基础理论课的教学之外,更主要的,谭晓璐是钢琴课老师。因为入学很早,所以谭晓璐研究生毕业还不到25岁,在音体学院,这个双子座的女孩儿,凭借自己扎实的基本功和出色的领悟能力,迅速成长为教学新星。通过四年班主任工作的历练,谭晓璐清秀的外表下藏着一颗从容果决的内心。她有体察人情的细腻,也有令行禁止的威严。学生们都很尊敬她,不仅因为她钢琴弹得好,更因为她有时候像火焰般热烈,有时候又像大海一样包容。激烈处根植理性的判断,平静时又兼具感性的温柔。

undefined

钢琴几乎都是小班教学,这种师徒传承的模式让谭晓璐与学生之间建立了深厚的情谊。她审慎地观察着这些求知若渴的孩子,为了不让任何一个徒弟掉队,为了能够按照每个孩子的特质因材施教,谭晓璐悉心观察着徒弟们的心性,他们有的急躁、有的怯懦、有的灵巧、有的刻板、有的平素优秀却上不得场面、有的生活中普通,关键时刻却能镇场压台。但无论怎样,对于音乐本身,谭晓璐自然有着自己独到的评判标准和授业原则。就像当年的莫扎特看到贝多芬,虽然年轻时候的贝多芬其貌不扬,一开始莫扎特并未在意,但贝多芬大气的演奏余音绕梁,莫扎特即刻青眼相加、推崇备至。此时的钢琴是一种有声的艺术,但同时也印证了一种无声的公平。

undefined

17级有个学生,大一刚进校,日常练琴中,对印象主义音乐流派钟情有加的谭晓璐敏锐地发现,这个孩子对情感的把控和拿捏非常到位。但很长一段时间,这个女孩儿都是平时练琴弹得好,心理素质非常差,只要一上台,势必弹崩。为此,谭晓璐不断的鼓励她,安抚她的情绪,教她如何面对压力。一次次为了训练她,谭晓璐顶着压力让她上台,就这样,为了帮助这个孩子突破心结,寒来暑往,谭晓璐在她身上倾注了不少心力。终于,在这个女孩儿大三的时候,她代表学校去武汉参加长江钢琴杯青少年音乐比赛。谭晓璐领着她,就像带着自己的孩子去接受某项神圣的挑选。到了比赛场馆之后,老师不让进去,谭晓璐就守在门口静静聆听,紧张焦虑之情溢于言表,但很快,负面情绪随着一个个悦动的音符地飘出逐渐释然,一曲终了,伫立门外的谭晓璐早已是泪水翻涌,激动、欣喜再难抑制,就感觉三年的付出与期待,在那一刻全都兑付了。毕业的时候,女孩开了属于自己的音乐会,一个人在舞台上弹奏了8首曲目,那女孩子感恩,内心始终记得谭老师当年没有因为自己的心理障碍而放弃自己,直到现在都会时常问候自己大学时候这个美丽善良的钢琴课老师。

undefined

除了长江杯,还有李斯特国际青少年钢琴大赛,谭晓璐指导的学生纷纷斩获一二三等奖;谭晓璐指导的节目《直尕多,里尕多》《土家妹子》参加湖北省第七届大学生艺术节并获得两项省级一等奖;亚洲艺术节,谭晓璐指导的学生荣获省级一等奖;第7届墨尔本国际音乐节中国赛区预选赛,谭晓璐指导的学生获得省级二等奖。

优秀老师的优秀,往往不只体现在一个方面,除了指导竞赛之外,2020-2021年度,谭晓璐超额完成学校所规定的课时量,并于2020年度及2021春季学期连续两次教学考核质量优秀。2021年7月,谭晓璐被评为“优秀共产党员”,在她的带领和帮扶下,17级音乐学专业学生实现百分百就业。

要把学生造就成一种什么人,自己就应当是什么人。

——“双至”教师获奖者 谭晓璐

(本网编辑 罗寒冰)