当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

最美恩施院人:侯滔——彩练当空舞 守持日日新

发布日期:2022-02-08

侯滔

男,汉族,湖南岳阳人,湖北省舞蹈家协会会员,恩施州舞蹈家协会会员,前中国邮政艺术团青年舞蹈演员,曾参加第十届中国艺术节二等奖,参加17年中央电视台春节联欢晚会,黄冈第五届运动会导演组主创团队成员,恩施州第九届运动会导演组主编团队成员,2020年原创当代舞作品《青春逆行》参加湖北省第六届大学生艺术节荣获一等奖及优秀创作奖,曾多次带领学生参加中央电视台举办的大型文艺演出,21年获得学科竞赛指导奖。近年来主要从事中国民族民间舞,现代舞基训,古典舞基训,土家族民间舞蹈,舞蹈创编等技能课程的理论及实践教学课程。

彩练当空舞 守持日日新——执着创新逐梦前行的优秀舞蹈教员

最早对舞蹈有概念,是《毛诗序》里的一段话,叫做“情动于中而形于言,言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故永歌之,永歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”大意是说舞蹈是一种对于情绪的表达。这实际上在某种程度上揭示了舞蹈的起源,原始人在日常生产生活中,遇到了高兴或者悲伤的事,当言语、感叹、歌唱无法表达的时候,就自然而然的手舞足蹈。在采访侯滔的过程中,我问过他一个问题,我说,舞蹈既然是一种艺术门类,那么作为舞者或者编创,他有没有一种语言或者形式可以将自己思考的舞蹈动作记录下来,就像五线谱之于旋律,词句之于文思。不知不觉,我貌似碰触到了一个舞蹈创作的核心问题。

在我们这一代人心里,提到舞蹈家,会联想到一个个鲜活的面孔,杨丽萍、黄豆豆、金星、甚至还有大名鼎鼎的迈克尔·杰克逊。很多舞者,为什么能够在圈内备受追捧,就像迈克尔·杰克逊,之所以成为无数偶像心中的偶像,成为全球公认的天皇巨星,这与他在舞蹈方面开创性引领分不开。但是任何一个行业,要想取得开创性的成绩,不仅要敢想,更要靠实干。侯滔就是一个实干型的舞者。

undefined

侯滔出生在八百里洞庭的岳阳,虽然家在农村,但侯滔从小就有着极好的律动感,这就是所谓的舞蹈天分,很多人跳起舞来像喝醉酒的猩猩,大概就是音乐响起,身体毫无律动感的原因。因为喜欢跳舞,侯滔从初中开始就正式踏上艺考之路,下腰、劈叉、旋转、平转该练的一样也没拉下,无论遇到多大的困难,侯滔从没有放弃对他舞蹈梦想的追逐。2012年,侯滔以优异的成绩考上湖北民大艺术系,在民大期间,他的老师王松交给他两个字,在采访过程中被反复提及,那就是坚持。热爱一件事,如果你又能够矢志不移的坚持,那么出成绩只是时间问题。

undefined

2016年底,怀揣这舞蹈梦想的侯滔,毅然北上,来到政治文化中心北京,在这里,侯滔增长了见识,丰富了阅历。还参加2017年中央电视台春节联欢晚会的伴舞,偌大的北京城让人顿生渺小之感,同时也能让人领悟到更真的人生道理,那就是只有强大自己才是改变现状的最佳选择。短暂的北漂成了侯滔更加努力的动力,回到武汉,侯滔凭借扎实的基本功很快考入中国邮政艺术团,正式开启了自己的专业舞蹈演员生涯。在这个期间,频繁的演出让侯滔结识了国内各个年龄层的舞蹈家,有60多岁的资深教授,也有年富力强的实力大咖,他们不仅在专业上影响着侯滔,更让侯滔坚定了一个信念,坚持是创新的根本。尤其是解放军艺术学院的杨奇教授,作为舞者,身体条件并非一流,但老教授却用看似平凡的躯体舞出了一流的魂魄,这便是一个舞者最为崇尚的精神。还有刘福洋,浙江音乐学院硕士研究生导师,2019年,刘福洋凭借其编创的《生命舞迹》在锡比乌国际戏剧节燃爆全场。

undefined

或许正是这些懂得编创的学院派的灵魂舞者,让侯滔有了舞而优则教的想法,一个为他人启智,给孩子引路的种子在侯滔内心萌芽。由于侯滔刻苦好学,精通各类舞蹈,当时的湖北民大科技学院,破格录用了侯滔。圆梦教师职业的侯滔从此更加勤奋,对现代舞、蒙藏民族舞准确拿捏的同时,他又深入学习恩施富有民族特色的舞蹈撒叶荷、摆手舞、肉连响、铜铃舞,近几年,侯滔一直致力于民族舞和现代舞符号的提炼,为编创新的作品积蓄力量。2020年,由侯滔原创的当代舞作品《青春逆行》参加湖北省第六届大学生艺术节荣获一等奖及优秀创作奖。相信不久的将来,侯滔也将成为他自己心目中的灵魂舞者,也将成为同学们心目中的精神导师。

教学的艺术不在于传受本领,而在于鼓舞与唤醒——学科竞赛指导奖获奖者 侯滔

(编辑:于超 罗寒冰)