音乐与体育学院教师撰写的书籍《巴东长江峡江号子》近日正式出版

发布日期:2024-07-31

近日,我校非物质文化遗产研培中心主任刘刈与音乐与体育学院音乐系教师谭晓璐合撰的书籍《巴东长江峡江号子》正式出版,其中,巴东长江峡江号子听音记谱部分主要由我院音乐与体育学院教师袁良参与完成。该书的出版不仅为我校科研事业增添了新亮点,也为长江峡江号子能留下来、活起来、传出去提供了系统性保护载体。

书中第一章巴东县的自然环境,第二章巴东县的历史、人文中的“巴东的历史沿革”“遥远的造船记忆”“日新月异的社会发展”“独特的劳动生产方式”,第五章巴东长江峡江号子的传承,第六章巴东长江峡江号子的发展与未来等内容由副研究馆员、湖北恩施学院非物质文化遗产研培中心主任刘刈负责撰写;第二章巴东县历史、人文中的“代代相传的习俗”“民间文艺的互鉴”,第三章巴东长江峡江号子的分类、功能及精神文化价值,第四章巴东长江峡江号子的音乐特色与艺术特色等内容由湖北恩施学院音乐与体育学院教师谭晓璐撰写。

巴东长江峡江号子)

该书籍围绕第二批国家级非物质文化遗产——巴东长江峡江号子,深入探讨了非遗文化峡江号子的保护、传承、创新发展与振兴工作,字词句间融入了我校教师多年对巴东峡江号子的实地调研成果以及理论思考,对峡江号子的文化生态环境和巴东纤夫文化做了详细阐释,参考文献众多,内容详实,全面、多元、立体记录了峡江号子的诞生、历史传承、音乐历史特色以及文化贡献。

(实地采风与交流)

该书的出版是一项开拓性的工作,它是我校教师在非遗研究领域的辛勤耕耘和学术成果的生动体现。非遗的传承与保护是一项长期而艰巨的任务,它离不开社会各界的共同努力。下一步,我校将持续进一步鼓励开展非遗文化研究与教学工作,激发师生对传承和保护非物质文化遗产的热情,积极推动非遗文化遗产的保护与传承事业不断向前发展。

图|刘刈

文|蒋旋飞