音乐与体育学院开展“携手共育,为爱而访”暑期家访活动

发布日期:2024-07-20

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,加强家校联系,构建“家校协同育人”新格局,进一步提升育人实效。发挥家校育人合力,对学生做好精准资助工作,积极开展就业帮扶,全方位促进学生健康成长成才。在2024年7月12日至13日,音乐与体育学院前往利川市文斗镇花台村、农科站村、柏杨坝镇高潮村三地进行家访及帮扶活动,学生发展中心全体教师参与,往返400余公里,搭建家校共育的暖心“桥梁”。

(家访教师代表)

本次家访活动,我院重点关注家庭突发重大变故、单亲家庭以及家庭特别贫困的特殊学生,注重受访学生的典型性和代表性。在学院领导下,音乐与体育学院学生发展中心精心组织,明确家访活动目的与任务,以父母之心育人,不干扰学生、家长正常生活。通过走访入户的方式,与学生、家长“零距离”交流,了解学生家情况、暑期生活、心理状况及就业规划。

(家访教师慰问学生及家长)

实地走访过程中,学院教师汇报学生在校的实际表现,了解学生暑假安排与未来规划,掌握学生家庭的实际困难,有针对性地提供帮扶支持,引导家长加深对孩子的关心和陪伴,给予孩子信心和鼓励。在沟通中,家长也感谢学校及老师的教育和帮助,让孩子拥有舒心的学习环境和成长环境。

(与贫困学生在其亲戚家交谈)

本次家访活动进一步加强和促进大学生思想政治教育工作的完善,增强思想教育和帮扶工作的针对性、实效性,深化家校合作育人机制,增强家校协同育人实效,强化家校沟通,拉进家校距离,更有效衔接学校教育与家庭教育。爱在家访,花开无声,推开一扇家门,打开一扇心门,学生有一百种模样,教育便有一百种形式,让我们一起家校携手同行。

文|杨淋

图|侯潇雨