热烈欢迎中国地质大学(武汉)音乐系来我校学习交流

发布日期:2024-07-05

为加强两校之间的学术交流,深化友谊合作,促进共同发展,2024年7月4日,我校再次邀请中国地质大学(武汉)音乐系师生代表于湖北恩施学院图书馆学术报告厅召开湖北恩施学院—中国地质大学音乐系交流会,本次是两校音乐系连续第六年开展交流会。中国地质大学艺术与传媒学院周黎教授、音乐专业教师左洁应邀出席会议。我校2022级音乐学专业学生及音乐系教师代表积极参加了此次活动湖北恩施学院音乐与体育学院副院长邓聪为本次交流会主讲人,音乐系教师、22级音乐学班主任袁良主持会议。

中国地质大学音乐系与我校音乐系交流会现场,邓副院长就“土家族音乐特点”为两校音乐学专业同学作讲座。邓副院长以视频、音频与曲谱相结合的方式,为两校音乐学专业同学介绍恩施地区土家族音乐曲式、调式调性、特色乐器、特色唱腔。他以土家民歌《筛子关门眼睛多》为例,讲述舞蹈音乐创作及改编灵感和思路。

会议中,中国地质大学音乐系学生吴官民为在座各位讲解原创歌曲《韶光》的创作思路、过程、编曲等。

邓副院长给予吴官民同学高度赞扬,希望我校音乐系学生向吴官民同学学习。随后,以原创歌曲《韶光》为例,深入剖析歌曲的旋律创作、编曲思路、伴奏织体等,并给予优化歌曲及伴奏的建议。

会议最后,中国地质大学音乐系学生同我校音乐系学生展开交流,踊跃发言。邓副院长为同学们耐心解答并给予同学们今后学习音乐及音乐创作的建议和思路。

总之,湖北恩施学院—中国地质大学音乐系交流会是一场非常成功的文化与学术交流活动,它展示了中国音乐的魅力和两校的实力,为两校师生提供了一个很好的学习机会。他们可以从不同领域、不同角度的交流和探讨中汲取灵感和启示,拓展自己的视野和思维方式,同时进一步加深了两校之间的珍贵友谊。

图、文|张亦晨