我院体育教育专业成功举办2024年学生技能大赛

发布日期:2024-06-26

为切实提高体育教育专业办学质量,扎实学生基本功、提高学生体育教学水平,展现体育教育专业学生的专业素质和精神风貌,结合全国高校体育教育专业学生基本功大赛的要求,湖北恩施学院音乐与体育学院于2024年6月24日14时在图书馆阶梯二教室举办了本次比赛。经过初赛激烈的角逐及筛选共有付珍珍、张伟、闵念慈、王长江、黎蕾、郑露、唐茁、张璇罗等八位同学成功晋级决赛。

(现场评委)

决赛当天由体育系老师汪子睿、严天圆、李任、彭覃、褚治钧组成了专业的评审团,他们将从教学目标与内容、教学过程和方法、教师基本素质、教学效果、教学特色五个方面对参赛选手进行全方位多层次的公正评判。

(参赛选手)

(决赛现场)

本轮教学技能决赛分为微课、无生试讲两部分。比赛成绩以微课、无生试讲两项比赛的总成绩,总分为100分。

其中微课(需提前录制):视频内容为初试项目抽签结果,以视频为主要载体,记录其围绕该知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。视频片头应显示标题、作者、单位,主要教学环节有字幕提示。视频须为mp4或.flv格式,录制时长不超过2分钟,占30分。(决赛时需先放微课视频展示)。

无生试讲:参赛者依据初赛项目抽签结果提前准备好无生试讲。决赛环节,先进行微课视频展示,后进行无生试讲。无生试讲教学设计要合理、恰当,应能够突出新课程理念,展示驾驭课堂教学的艺术,体现创新精神和课堂教学研究的能力,竞赛总分为70分。

在全部选手完成比赛内容后,现场评委老师根据评分标准,对选手微课、说课、无生试讲的陈述报告表现进行评分赋分,最终取在场评委分数的平均值并对分数统一汇总。此次决赛共设有特等奖一名、一等奖一名、二等奖一名、三等奖一名,其余四至八名为同等奖次。最终决赛获奖名单如下:第一名为王长江、第二名付珍珍、第三名闵念慈、第四名唐茁。

此次学生技能大赛成功展示了湖北恩施学院音乐与体育学院体育教育学子的专业素养和精神风貌,能够检验大家课堂所学的同时也提供了一个学有所用、学以致用的平,同时也是对我院老师教学水平、教学质量的反馈及肯定。在此祝贺此次学生技能大赛的成功举办,也希望更多同学能够以此为鉴不断夯实基础、提升素养、砥砺前行!

图|体育系

文|徐瑞涵