我校在湖北省第八届大学生艺术节取得佳绩!

发布日期:2024-05-06

以“厚植国家情怀,涵养进取品格”为主题的湖北省第八届大学生艺术节获奖结果近期已公布,在本次大学生艺术节中我校荣获佳绩!

在我校报送的作品中,获声乐类一等奖2项,二等奖4项,三等奖1项。舞蹈类一等奖3项,二等奖2项,优秀奖1项。朗诵类二等奖1项,三等奖1项。13位老师获湖北省第八届大学生艺术节指导教师奖。湖北恩施学院获得优秀组织奖。

湖北省大学生艺术节是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府全面加强和改进新时代学校美育工作要求,展示湖北省高校美育教育改革成果和大学生风采的艺术盛会,是湖北省规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。自1999年开始,每三年一届。本届大学生艺术节全省共有131所高校参与,报送艺术作品2128个,高校美育改革创新案例600余篇。经初评后,获奖优秀艺术作品,于2023年12月7日-13日分别在武汉音乐学院、中国地质大学、华中农业大学、中南财经政法大学、中南民族大学、湖北美术学院等高校进行现场展演和展览。

优秀组织奖(1项)

优秀文艺节目(15项)

优秀指导教师(13人)

合唱《沿着社会主义大道奔前方》节奏欢快,旋律流畅,起伏跌宕,深得河北民间音乐那种豪爽的气质,情绪热烈,充满自豪感。酣畅淋漓地抒发了人们沿着社会主义大道奔前方的坚定信念与美好情怀。歌曲的前奏以及马铃声和鞭响与男女的对唱交织在一起,构筑了一个充满生机、充满活力的艺术氛围,弥漫着浓浓的乡土气息和令人难以忘怀的亲切感。

《库斯克邮车》是由德国作曲家赫曼·尼克创作的一首舞曲。指匈牙利的骑在马上的牧马人,连起来就是“匈牙利邮递员”的意思,这个“匈牙利邮递员”是一种马戏表演项目。在这个节目中,演员站在并排的两匹马上,同时还通过缰绳驾驭前面的另外三匹马。所以才有了歌词中的,向前跑,快快奔跑等等。《⻘春舞曲》本是一首新疆短小精悍的歌曲。1939年,中国西部歌王王洛宾在对西部音乐的整理时,搜集到这首新疆民歌,后将它改编成汉语歌曲,收录在《掀起你的盖头来-西部歌王王洛宾和他的歌》。本作品将两首歌巧妙的融合在一起,产生了绝妙的契合与视听效果。同时对学生的演唱水平有着极高的要求,是一首欢快,明朗的作品。

歌曲《峡江纤夫号子》声腔高亢嘹亮,节奏舒缓,旋律优美,具有浓郁的山民歌风味,集原生态唱法与民歌唱法为一体,表现船夫在激流险滩中的英勇行为。其中添加的表演形式,更是将这一画面呈现在观众眼前,让人更直观的感受到船夫们英勇拼搏的精神。

美丽神奇、历史悠久的世界硒都恩施土家族苗族自治州生活着一群活泼、俏皮的土家族女大学生,他们唱起欢快、动听的土家山歌,跳起灵动、热情的土家摆手舞,表演唱《土家俏幺妹》体现了土家幺妹的勤劳质朴和热情好客,更体现了少数民族地区的独特文化与魅力。

土家民族大学生用一首质朴热烈的山歌《土家汉子》,编排中加入抬工号子元素,唱出祖国的好山好水,唱出美好的幸福生活,体现出土家儿女爱党爱国的民族情怀和为建设美丽家乡不懈努力、拼搏担当的民族精神。

舞蹈《玩牛耍起来》素材选取的是土家族国家级非遗项目"玩牛"和"耍耍"相结合的一种非遗舞蹈艺术表现形式。项目通过民族高校土家族的大学生在校园里开展"玩牛"这种非遗活动,展现人和牛之间的玩耍竞技从而达到强身健体的目的,在引牛、逗牛、滚地、跳跃、斗牛等动作中结合土家族舞蹈耍耍的舞蹈形态呈现, 挖掘出土家非遗项目"玩牛"中人和牛的力量抗衡等民间舞蹈竞技,同时结合土家族舞蹈耍耍的幽默风趣,表现出民族高校土家族大学生在课余"玩牛"的竞技场面,表达了民族高校新时代的土家族青年通过非遗舞蹈竞技达到强身健体、为祖国未来建设储备青春力ᰁ量的美好校园生活画面!

舞蹈《茶园春色》以恩施土家族民间舞蹈为主要风格,利用采茶农忙为背景,斗笠为主要道具,呈现出采茶农忙时幸福景象,反应出在中国共产党的领导下,现代农村的美好生活。

舞蹈《有爱,有希望》歌颂在意气风发,风华正茂之时,选择让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花的支教教师。

朗诵《强国有我,青春担当》鼓励大学生立足新时代,在国家前行的大势中寻找人生价值,将个人梦想与国家、民族的梦想相联结,以家国天下为重,坚定理想信念,引领社会不断向前发展。

朗诵《致奋斗的青春》号召新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

我院在本次湖北省大学生艺术节中展现当代大学生与时代同向、与祖国同行、胸怀家国、奋力筑梦的价值追求;展现当代大学生有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神状态;展现当代大学生高雅的审美情趣和出色的艺术才华。本次大学生艺术节使我院在日常教学及校园艺术文化活动中做到思想性与艺术性统一,体现时代特征、校园特色和学生特点,推动大学生艺术文化、校园艺术文化走向更高层次、更高水平,提高我院师生专业水准,使学院专业能力更上一层楼。

文|张亦晨

图|张亦晨