湖北恩施学院音乐与体育学院音乐系热烈欢迎中国地质大学(武汉)音乐系再次到我校学习交流

发布日期:2023-06-21

为了近距离感受民族民俗特色、开阔学生视野,2023年6月19日中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院音乐系副主任、副教授余敏老师和陈柳姣老师带领2021级的同学们共赴湖北恩施学院,在学术报告厅进行了一场精彩的学术交流活动,并举办了两校交流音乐会。中国地质大学(武汉)到我校进行交流活动已经持续五年。我校音乐系全体教师和21级同学积极参加了此次活动。

(邓聪老师开场发言 热烈欢迎大家的到来 )

下午16:00,湖北恩施学院音乐与体育学院院长助理兼音乐系主任邓聪老师为中国地质大学(武汉)前来交流的全体师生以及湖北恩施学院音乐系21级的同学们在学术报告厅开展了一场音乐学术交流讲座,邓聪老师首先对此次前来交流学习的中国地质大学(武汉)21级音乐学全体师生表示热烈的欢迎。随后邓老师从采风准备、素材整理、和声选择、配器安排等多个方面详细地给大家介绍了恩施民歌的特点以及二度创作的流程和技巧,并通过展示自己的原创作品进一步带给大家较为直观的感受。随后,邓老师对地质大学三位同学的原创作品进行了点评并进行了伴奏编配的讲解,将讲座氛围推向高潮,在场同学们的反应十分热烈。

(中国地质大学(武汉)余敏老师为同学介绍我院基本情况)

17CD3

介绍民歌乐器选择(咚咚啥展示视频(恩施特有乐器)、牛角、木叶)原生态嗓音最具代表性

清风徐徐,水波悠悠,人间骄阳正好;

夕阳已落,华灯初上,今宵弯月如钩。

6月19日晚19:30,湖北恩施学院与中国地质大学(武汉)交流音乐晚会在学术报告厅隆重举行。本次音乐会由两所学校的学生共同演绎,形式包括独唱、合唱、器乐独奏、单簧管钢琴二重奏、钢琴四手联弹,整场音乐会曲目别出心裁,独具一格,为大家带来一场精彩的视听盛宴。

中国地质大学(武汉)为我们带来二胡独奏《光明行》、竹笛独奏《紫竹调》、钢琴独奏《牧童短笛》、单簧管独奏《苏北调变奏曲》,独唱曲目《教我如何不想她》、《思乡》、《春思曲》、《教我如何不想她》、《思乡》、《春思曲》、《玫瑰三愿》、《点绛唇赋登楼》、《铁蹄下的歌女》、《梅娘曲》、《岁月悠悠》。

湖北恩施学院为我们带来钢琴独奏《皮黄》、四手联弹《海伦》、女生对唱《孟姜女》、女生对唱《汉宫春·立春日》、合唱《如愿》。

此次与中国地质大学(武汉)共同开展的学术交流系列活动有效地促进了两校之间的交流合作,并以严谨的学术态度和一流的艺术水准,为我院师生提供卓越的音乐学习平台,丰富和拓宽了音乐艺术视野,希望今后在两校的共同努力下发挥各自优势,并持续互动互访、互学互促,共同探索和推进新时代音乐专业教育发展的新路径。

文|黄灿 徐瑞涵

图|校融媒体 潘识