体育系成功举办“2023年体育教育专业学生基本功大赛”

发布日期:2023-06-20

为切实提高体育教育专业办学质量,扎实学生基本功、提高学生体育教学水平,展现体育教育专业学生的专业素质和精神风貌,结合全国高校体育教育专业学生基本功大赛的要求,音乐与体育学院体育系举办了“2023年体育教育专业学生基本功大赛”。体育教育专业2020级全体学生、2021级有意愿参加比赛的学生均可报名参赛。本次竞赛内容为教学技能,比赛分为初赛和决赛。

初赛时间为6月12日下午14:00,比赛内容为说课,每位参赛选手有8 分钟说课时间,要求在规定时间完成上课所需讲的内容,内容包括:课程名称、课时安排、教学目标、教学重难点、课程类型、教学方法、教具准备、场地设计,教学过程,教学环节齐全等。要求能体现教学全过程,对课堂教学有很好的指导作用,教学目的明确,重点、难点突出,教材分析透彻,语言准确,切合教材和学生实际。

决赛时间为6月20日上午10:00,比赛内容由微课、说课、试讲三部分组成。微课(微课需提前录制):选手自选参赛学段学科的某个知识点或教学环节,以视频为主要载体,记录其围绕该知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。说课及无生试讲:抽签确定教学内容(项目包括:田径、篮球、足球、排球、体操),参赛者依据教学设计,选择“基本部分”进行模拟上课。课程应能够突出新课程理念,展示驾驭课堂教学的艺术,体现创新精神和课堂教学研究的能力。

本次大赛在体育系全体师生的共同努力下完美收官,每位参赛选手以饱满的热情和认真积极的态度投入比赛中赛出了水平、赛出了风格。体育教育专业基本功大赛的顺利举行,为我院学子搭建了一个展现自我、挑战自我、完善自我的平台,展现了学生良好的学科素养和扎实的教学基本功,激发学生专业学习兴趣,促进学生的全面发展。

文|蒋旋飞

图|严天圆