当前位置: 首页 > 动态公告 > 通知公告 > 正文

关于开展2022年暑假教师研修的通知

发布日期:2022-07-29

各单位、各部门:

根据《教育部办公厅关于开展 2022 年暑期教师研修的通知》(教师厅函〔2022〕15 号)及《湖北省教育厅办公室关于开展 2022 年暑期教师研修的通知》(鄂教师办函〔2022〕13 号)文件要求,为广大教师提供专题学习资源,促进教师思想政治素质、师德师风、教书育人、教师教学能力提升,推动教师队伍数字化转型,现就开展暑期教师研修有关事项,通知如下:

一、研修主要内容

(一)强化思想政治引领。将习近平总书记关于教育的重要论述作为必修内容,引导广大教师深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀国之大者,牢记为党育人、为国育才的初心使命,增强服务中华民族伟大复兴的使命担当。

(二)加强师德师风建设。引导广大教师学习“时代楷模”中的教师典型等优秀教师的先进事迹,发挥先进典型的示范引领作用,学模范、做模范。强化学习新时代高校教师职业行为十项准则及配套的处理办法和指导意见,全面理解和准确把我准则内容,使每位教师知准则、守底线。

(三)提升教书育人能力。全面落实立德树人根本任务,围绕提高教师心理健康教育能力、指导和服务家庭教育能力、科学素养等方面提供学习资源,结合“全国科学教育暑期学校”,组织中国科学院院士等举办专题讲座并进行直播,助力教师拓宽科学视野,提升科学素养和科学教育能力。

(四)提升教育教学能力。针对教师教育教学工作中的重点、难点,贯彻落实高等教育新工科、新医科、新农科、新文科建设等资源,服务教师提升教育教学能力的需要。

二、参加研修对象

学校专任教师,实验教师和行政兼课教师。

三、参加研修的方式和时间

研修方式:教师通过国家智慧教育公共服务平台(www.smartedu.cn),进入“2022 年暑期教师研修”专题,

“高等教育”版块,实名注册后可进行学习。研修时间为 7 月下旬至 8 月底。

四、研修工作要求

(一)高度重视。各学院要统一思想、提高认识,将暑期教师研修作为推动教育数字化转型,加强教师队伍建设的有效抓手,确保全体专任教师参加暑期研修。

(二)确保效果。教师完成暑期研修,可获得 10 学时的电子学习证书,记入教师培训学时,作为绩效考核、职称评审、评优评先的重要支撑数据。

教师与干部发展中心

2022 年 7 月 29 日