动态公告
动态公告
最新动态
当前位置: 首页 > 动态公告 > 最新动态 > 正文

《行健不息止于至善》向彪教授专题讲座

发布日期:2024-03-21

为进一步加强我院学生对教师职业理解,培养良好的师德及教师专业能力,提高我院毕业生对教师岗位的竞争力。音乐与体育学院特邀向彪教授,于2024年3月21日在图书馆学术报告厅举行《行健不息 止于至善》专题讲座,学院教师、学生积极参与。

讲座开始,向彪教授通过对党的教育方针、教育的意义及内涵、教育的新形势、新时代教育的具体实施、对当前国际国内形式的分析等方面的讲解,向参加讲座的教师和学生阐述了新时代教育的发展方向。

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”习近平总书记曾说。向彪教授表示,在新的时代背景下,在新课程改革的需求中,教师的角色定位发生了很大变化,教师不仅是知识的传递者,还是道德的引导者,思想的启迪者,心灵世界的开拓者,情感、意志、信念的塑造者,新的教学方法的实践者。

向彪教授强调“在教师的基础性素养中,知识观和学生观是核心要素。”带领参会人员了解新时代教师职业的发展方向、新教师成长制约因素分析、新教师专业知识学习路径与策略、及近年来新入职教师的现状分析。讲解了我省教育改革重点领域、怎样做好职业发展规划,倡议做新时代教育家型好老师。

讲座过程中,教师、学生积极提问,发表自己的见解,向彪教授一一解答并耐心讲解。

讲座最后,音乐与体育学院院长助理邓聪做总结发言为大家讲述自己的理解与感悟,并对我院教师、学生提出具体要求,树立终身学习观念,做一名德艺双馨的优秀人民教师。

  文|张亦晨

  图|张雨兰

审核|蒋旋飞