把握人才需求,提高培养质量|音乐与体育学院学前教育专业开展用人单位需求调研

发布日期:2023-03-23

为进一步了解用人单位对于人才的需求,贯彻落实“以学生为中心”的教育理念,3月16日-21日,音乐与体育学院学前教育专业教研组对北京市大兴区金果幼儿园、武汉市洪山区实验幼儿园、华中科技大学附属幼儿园开展了实地调研。学前教育专业带头人、武汉市学前教育专业知名专家孙凌毅教授、音乐与体育学院学生发展中心主任徐淑良、骨干教师沈莉、张雨兰参加了此次调研活动。

活动现场,老师们边参观边观摩,对幼儿园的课程实施、一日活动的组织、室内区域自主游戏的开展、集体学习活动的组织和延伸、户外体能游戏等方面进行详细了解,全面细致的了解幼儿园常规工作开展情况。

在调研座谈中,调研组就现阶段幼儿园所对毕业生需求情况、实践教学能力要求等,与各调研单位进行了深入交流。同时,学前教育学院专业课教师观摩了针对不同年龄段幼儿开设的教学活动,围绕教学活动中的优势、困惑和不足与园所教师进行面对面交流探讨。

(华中科技大附属幼儿园)

(武汉市洪山区实验幼儿园)

(北京市大兴区金果幼儿园)

本次实地走访调研,为音乐与体育学院学前教育专业深化产教融合、校园合作,完善人才培养方案提供了思路。后期,学院将持续与各大园所保持深度交流合作,以专业技术促进行业发展,以行业进步反哺专业提升,实现校园协同发展。

文|沈莉