湖北恩施学院音乐与体育学院音乐系再次欢迎中国地质大学(武汉)音乐系来校学习交流

发布日期:2022-07-04

(文|蒋旋飞)为了近距离感受民族民俗特色、开阔学生视野、促进学校长远发展,2021年7月2日由中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院音乐系杨青主任和余磊老师一同带领2020级音乐系50名学生赴恩施,在湖北恩施学院学术报告厅进行了一场精彩的学术交流活动,我校音乐系全体教师积极参加了此次活动。

(“地大”音乐系杨青主任发言)

中国地质大学(武汉)已经是第三年来我校交流,2021年的师生音乐会更是将友谊达到了顶峰,此后联系更为密切。今年再次迎来了“地大”音乐系师生们的到访,校领导十分重视此次活动,对他们的到来表示热烈的欢迎,并安排了一场学术交流活动。

(两校学术交流)

首先,由音乐与体育学院音乐系主任邓聪老师就本次交流活动为大家带来一堂音乐公开课,分别从“土家族音乐二度创作”与“钢琴伴奏编配”两个内容展开。让大家了解了我们土家族音乐的特点以及我们作为音乐人该怎样去进行采风,有何注意事项,如何让编配的伴奏听起来更加高级等。邓聪老师用通俗易懂的语言、激情生动的表达以及扎实的专业功底使师生们受益匪浅,惊叹连连,迎来热烈的掌声。

(音乐系主任邓聪老师的音乐公开课)

公开课结束后,两校进行了更加深入的交流。音乐系主任邓聪老师对我校的基本情况和音乐专业的概况做了介绍,解翔老师,谭晓璐老师,袁良老师和王娅老师也分别作为学科代表从声乐、钢琴、理论课方面和对方做了深入交流和探讨。最后中国地质大学音乐系专家也为我校的学科专业建设、人才培养、音乐文化研究等提出了宝贵的意见和建议。双方表示,希望在两校的共同努力下发挥各自优势互动互访、互学互促,共同探索推动新时代音乐专业教育发展的新路径。

(我校音乐系与“地大”音乐系合影)