湖北恩施学院“我运动,我健康,我快乐”首期活动成功举行

发布日期:2022-04-22

本着运动改变生活,健康创造未来的理念,并针对学校第一期沙龙活动"文化漫谈"的活动效果,再结合教职工的需求调研的结果。湖北恩施学院教师发展中心,组织人事处拟定每周四(9周-18周)的下午16:00~16:45,在学校风雨球场组织全体教职工共上一堂体育课,而此次教练来着“音乐与体育学院”的教师们。

4月21日下午,湖北恩施学院"我运动,我健康,我快乐"首次活动在学校的风雨球场如期举行。活动现场,老师们跟着教练一起做着各式动作,个个活力四射、热情高涨。为鼓励大家坚持锻炼,学校也特别贴心设置了运动打卡全勤奖和踊跃奖。

(活动现场)

(活动现场

此次活动种类丰富,项目和内容有:

(一)第九套广播体操

1.第九套广播由八节徒手体操组成,广播体操对锻炼者产生中等强度的运动刺激,对提高机体个关机的灵敏性,增强大肌肉群力量,促进循环系统,呼吸系统和精神传导系统功能改善具有积极的作用。

2.第九套广播体操共共八节:分别为第一节伸展运动,第二节扩胸运动,第三节踢腿运动,第四节体测运动,第五节体转运动,第六节全身运动,第七节跳跃运动,第八节整理运动。

(二)24式简化太极拳

包括起势、左右野马分鬃白鹤亮翅,左右搂膝拗,手挥琵琶,左右倒卷肱,右揽雀尾,单鞭,云手,高探马,右蹬脚,双峰贯耳,左下势独立,右下势独立,左右穿梭,海底针,闪通臂,转身搬拦捶,如封似闭,十字手,收势等。

(三) 身体素质练习

1. 力量:①上肢:俯撑,单杠垂体引体向上,双杠支撑臂屈伸 ②躯干:仰卧起坐,侧卧起坐 ③下肢:蛙跳单,脚跳,深蹲等;

2. 速度:短距离跑,快速俯撑,听声音跑或作出反应;

3. 耐力:长跑,持久的运动;

4. 柔韧::各关节的压横叉,下腰和俯腰;

5. 协调:急跑急停,蛇形跑,折返跑,垫上运动。

(协调能力训练)

肢能力训练)

保持适度的锻炼,可以让我们拥有一个更加健康和积极的状态,从而更好地去面对生活和工作。而"我运动,我健康,我快乐"的活动目的,就是为了提高教职工在校的工作体验和工作效率,并进一步营造一个崇尚健身,关心健康的校园氛围。第一堂课的顺利进行离不开各位老师们的热心参与和教练们的耐心专业讲解,期待大家的积极反馈,让接下来的活动课堂更加丰富精彩。

文|徐瑞涵