湖北恩施学院第二届“课程思政”说课大赛,音乐与体育学院积极备战取得佳绩

发布日期:2022-04-18

(文|蒋旋飞)为推动全面落实立德树人根本任务,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道、主阵地”的作用,4月14日下午学习举办湖北恩施学院第二届“课程思政”说课大赛。本次比赛特邀湖北民族大学教授谭宗宪、杨庆,副教授覃军,恩施职业技术学院教授郑至吾,湖北恩施学院医学院名誉院长刘启荣、教学质量保障中心副主任贺友桂、教务处副处长李岍担任专家评委,部分教师现场观摩比赛。

(说课现场)

课程思政说课大赛内容要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、法治意识、文化素养、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。参赛教师首先以PPT形式,围绕设计的教案,对所选内容的教学设计及教学过程进行现场口头表述,时间为10分钟,然后回答评委提问5分钟,最终教授点评几大环节。

(教授点评环节)

34名参赛教师分两组进行比赛。他们根据专业性质、课程定位及教学内容,深挖课程思政元素,巧妙地将教学内容与思政元素融合,使专业知识点和思政切入点融会贯通,从医学到文学、从工学到艺术、从经济到管理,在专业知识传授中实现价值引领。经过激烈角逐,产生一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项。

(沈莉老师,参赛课程《体育概论》)

(王杨老师,参赛课程《教育学》)

“音乐与体育学院”教师们响应号召,充分准备、积极参赛,最终沈莉、王杨两位优秀教师,分别取得了本届“课程思政”说课大赛的二等奖与三等奖。比赛优异成绩的取得也充分展示了我院青年教师的教学能力及课程思政教学改革的成效,是我院以赛促教、以赛促研、以赛促学、以赛促改的里程碑式成果,为该院进一步深化课程思政教学改革和提高教学质量起到了积极的促进作用。未来音乐与体育将进一步强化课程思政建设,落实好立德树人根本任务,持续做好新老教师“传帮带”工作,努力培养更多德才兼备的高素质优秀人才。

(说课大赛评分公示(部分)