湖北恩施学院“音乐与体育学院”热烈欢迎李鸣曦副教授前来专题讲座

发布日期:2021-12-29

2021年12月28日16:00,音乐与体育学院“舞蹈系”有幸邀请到李鸣曦副教授在多功能报告厅举行了《纪实性舞蹈创作漫谈》专题讲座。我院全体舞蹈师生聆听了此次讲座,该讲座由“舞蹈系”青年教师谭卫主持。

(李鸣曦副教授简介)

李鸣曦,副教授、硕士研究生导师,现就职于中南民族大学音乐舞蹈学院、任编导与理论教研室主任,兼任湖北省舞蹈家协会理事、武汉市舞蹈家协会副主席。曾参与创作演出大型舞蹈诗画《家住长江边》获得第八届中国艺术节文华大奖,参与创作演出多部舞剧,担任多场大型晚会总导演,并在全国各地多次进行教学演讲,发表多篇文章在全国各类刊物。

(授课过程)

李鸣曦副教授首先跟大家介绍了什么是舞蹈创编,舞蹈创编是一门综合性舞蹈学科,是以理论与实践相结合的方式进行教学、传授其基本的编舞技巧和创作方式,通过学习使学生能够达到独立创作效果。

(视频展示)

然后李鸣曦副教授解释了什么是纪实性创编,并强调了纪实性创编的重要性。纪实性舞蹈作品是舞蹈艺术创作发展规律的结果,是一种必然的产物,也是艺术家在探寻中国舞蹈艺术创作道路上新的创作手法,以及全然的审美体系,在纪实舞蹈创作的道路上,李鸣曦纪实舞蹈创作最为成功典范。

(讲座全景)

接着李鸣曦副教授教大家如何在生活中去寻找创作题材,创作的过程中将会遇到许多问题与瓶颈,我们该如何去有效解决。

最后也谈到了纪实性舞蹈创编的重点和主题,如何突出并被观众所接受。

(代表教师与李鸣曦副教授合影)

整个讲座过程中,李鸣曦副教授采取视频作品与理论相结合的授课方式,让在座的老师及同学们更加直观地理解内容和问题,纷纷表示受益匪浅,满满的干货分享。他渊博的专业知识、创新的理念,给大家留下来深刻的印象,为大家解决了很多舞蹈专业方面的困惑对“纪实性舞蹈创作”有了更加清晰的认识。

(参会全体师生合影)

感谢李鸣曦副教授的到来,激发了舞蹈系师生的舞蹈编创热情,提高了师生们舞蹈艺术创作与鉴赏水平,进一步推动了我系艺术文化建设,为提升人才培养质量起到了积极推动作用,愿未来与李鸣曦副教授有更多的艺术“碰撞”与交流。